Автономное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа "Управление государственной экспертизы проектной документации"

XML-формат станет обязательным для выгрузки смет на экспертизу

93

Такое заявление сделал заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков в ходе обучающего семинара, на котором были рассмотрены последние изменения нормативно-правовых и методических основ ценообразования и сметного нормирования в строительстве, а также требований к подготовке сметной документации для прохождения экспертизы.

«XML-cхема предусматривает машиночитаемый формат сметной документации и мы надеемся, что унификация требований к предоставлению данных на экспертизу позволит избежать искажений стоимостных показателей при переводе смет из одной программы в другую, что, к сожалению, пока еще нередко случается сегодня. Но для того, чтобы выгрузка документации соответствовала XML-формату, он должен быть реализован в программных комплексах заявителей», - подчеркнул Александр Вилков. Он также обратил внимание участников семинара, что 18 мая 2021 года Главгосэкспертиза разместила на сайте Минстроя России обновленную XML-схему и описание формата представления локальных сметных расчетов для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

«Уже через три месяца этот формат будет обязательным для предоставления данных на экспертизу сметной документации в соответствии с требованиями ранее принятого 783-го приказа Минстроя», - уточнил заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков. Предваряя основную лекционную программу семинара, спикер рассказал о работе Минстроя и Главгосэкспертизы по обновлению нормативно-методической базы ценообразования и обеспечению условий для перехода к ресурсно-индексному методу. Так, в конце мая приказами Минстроя утверждены изменения и дополнения № 6 к Федеральной сметно-нормативной базе (ФСНБ-2020), которые внесут ряд новых позиций сметных норм и расценок. Кроме того, в ближайшее время Главгосэкспертиза планирует выпустить еще два сборника НЦС, наполнив их дополнительными актуализированными показателями в ценах на 1 января 2021 года. «Сейчас сборники НЦС содержат более 6,5 тыс. актуализированных показателей, но процесс на этом не остановлен, и мы планируем вносить новые показатели ежеквартально - в рамках возможностей, предусмотренных Методикой разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства», - отметил Александр Вилков.